Liveticker

90.
22:44
Fazit:
Eine völlig einseitige Partie geht in Madrid zu Ende. Spanien gewinnt hochverdient mit 4:0 gegen von Beginn an überforderte Rumänen und krönt sein tolles Länderspieljahr mit einem weiteren Sieg. Bereits vor dem Spiel war klar, dass es für beide Mannschaften um nichts mehr geht. Dennoch entfachten die Hausherren in der ersten Halbzeit ein wahres Offensivfeuerwerk und spielten Katz und Maus mit der rumänischen Nationalmannschaft. Die Tricolorii hatte den gut aufgelegten Gastgebern rein gar nichts entgegenzusetzen und ergab sich ihrem Schicksal. Mit Beginn der zweiten Hälfte schaltete das Team von Robert Moreno einen Gang runter und ließ so die Gäste zu einigen wenigen Chancen kommen. Nachdem alles nur noch auf den Abpfiff wartete, setzte Oyarzabal mit einer tollen Aktion und dem anschließenden 5:0 den Schlusspunkt in dieser Begegnung. Die Spanier können sich als Gruppenerster gestärkt und mit viel Selbstvertrauen auf EM-Endrunde vorbereiten. Das Team aus Rumänien kann dagegen nur hoffen, das EM-Ticket über den Umweg der UEFA Nations League-Playoffs doch noch zu lösen. Einen schönen Abend noch!
90.
22:36
Spielende
90.
22:34
Tooor für Spanien, 5:0 durch Mikel Oyarzabal
Oyarzabal setzt den Schlusspunkt. Nach gutem Zuspiel von Busquets in zentraler Position dreht sich der 22-Jährige kurz vor der rumänischen Strafraumkante clever um zwei Verteidiger und zieht trocken und humorlos ins linke untere Ecke ab. Tătăruşanu streckt sich ein weiteres Mal vergeblich.
90.
22:33
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
86.
22:30
Jetzt entwickelt sich doch noch einmal Gefahr für das Gehäuse von Tătăruşanu. Nach einer Ecke von der linken Seite landet der Ball frei vor den Füßen von Saúl. Der Spieler von Atlético Madrid nimmt die Kugel per Direktabnahme, setzt das Spielgerät jedoch um einen guten Meter am linken Pfosten vorbei. Da war deutlich mehr drin.
83.
22:27
Mittlerweile laufen die letzen zehn Minuten der Partie. Hier ist bereits alles entschieden, so dass beide Mannschaften das Ganze jetzt eher ruhig ausklingen lassen und keine unnötigen Verletzungen riskieren.
80.
22:24
Auf der Gegenseite trifft Rus Oyarzabal mit der offenen Sohle unglücklich am Knöchel. Der Spieler von Real Sociedad kann nach kurzer Behandlungspause aber weiterspielen. Den anschließenden Freistoß kloppt Alcácer in die Mauer der Rumänen.
78.
22:21
Gute Schussmöglichkeit für Stanciu. Der Mittelfeldspieler zieht von halbrechts kurz vorm Sechzehner ab und trifft dabei Iñigo Martínez am Kopf. Der spanische Verteidiger geht zu Boden, kann aber nach kurzer Pause weiterspielen. Rumänien wird wieder stärker.
75.
22:18
Alcácer wird von Oyarzabal mit einem Kopfball an der rechten Strafraumkante toll in Szene gesetzt. Der BVB-Spieler vertändelt den Ball jedoch leichtfertig, sodass die Gäste keine Probleme haben, die Kugel aus der Gefahrenzone zu schlagen.
22:15
In den letzten Minuten zeigen sich aber auch die Gastgeber wieder entschlossener noch etwas auf die Anzeigetafel zu bringen. Dabei schleichen sich immer wieder leichte Passfehler in das Angriffsspiel der Furia Roja ein, die die Rumänen zum Kontern einlädt. Die Tricolorii kann aber keine der ihr gebotenen Chancen bis hierher nutzen und muss weiter auf den Ehrentreffer warten.
68.
22:12
Und damit ist auch BVB-Torjäger Alcácer auf dem Feld. Für ihn geht der 35-jährige Routinier Cazorla vom Platz, der auch heute wieder ein starkes Spiel gemacht hat und das 2:0 mit einer feinen Flanke mustergültig vorbereitete.
22:10
Die Rumänen haben jetzt aber deutlich mehr Biss entwickelt und profitieren davon, dass die Spanier das Ganze mittlerweile etwas ruhiger angehen lassen. Ein Klassenunterschied zwischen den beiden Mannschaften ist aber weiterhin deutlich zu sehen.
22:07
Und damit hat auch Spaniens Kapitän Feierabend und macht den Platz für seinen Teamkollegen Raul Albiol frei. Obwohl Ramos ein Treffer heute nur knapp verwehrt blieb, kann er auch mit seinem 170. Auftritt im Nationaldress durchaus zufrieden sein.
22:03
Beide Trainer haben nun frische Kräfte ins Spiel gebracht. Die hohe Intensität der ersten Halbzeit hat nach dem Wiederanpfiff ein wenig abgenommen. Sowohl die Hausherren als auch die Gäste lassen es spürbar ruhiger angehen.
22:00
Doch aus dem Nichts tauchen plötzlich die Gäste gefährlich vor dem Tor von Kepa auf. Nach einem feinen Pass kann Rus alleine auf das Gehäuse zulaufen, wird jedoch in letzter Sekunde von den spanischen Verteidigern gestoppt und zu Fall gebracht. Auch in dieser Aktion lässt Kulbakov direkt weiterspielen.
53.
21:57
Das Team von Robert Moreno zeigt zu diesem Zeitpunkt der Partie allerbesten Tiki-Taka-Fußball. Immer wieder kombinieren sich die Hausherren gefährlich um und in die Box der Gäste und scheinen sichtlich Spaß an der Begegnung zu haben.
51.
21:55
Fast das 5:0 durch Ramos! Gayá flankt das Spielgerät von der halblinken Seite diagonal in den Sechzehner der Gäste. Dort taucht plötzlich der spanische Kapitän auf und setzt die Kugel um wenig Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Gute Aktion des spanischen Rekordnationalspielers.
49.
21:53
Die Gastgeber treten zum ersten Mal nach der Pause gefährlich in Aktion. Carvajal bringt eine butterweiche Flanke von der rechten Seite hoch in den Strafraum. Morata steigt zum Kopfball hoch, das Leder kann aber in letzter Sekunde von einem rumänischen Abwehrspieler zur Ecke geklärt werden. Die bringt den Hausherren nichts ein.
46.
21:50
Und damit rollt die Kugel wieder. Beide Trainer haben in der Pause keine Wechsel vorgenommen. Wir können gespannt sein, ob die Spanier einen Gang rausnehmen oder das muntere Scheibenschießen direkt weiter fortsetzen.
46.
21:48
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
21:38
Halbzeitfazit:
In einer einseitigen Partie führt Spanien deutlich mit 4:0. Ab der ersten Minute machten die Gastgeber ordentlich Dampf und ließen keine Zweifel daran aufkommen, heute als Sieger vom Platz zu gehen. Ruiz eröffnete den Torregen in der achten Minute. Anschließend erhöhte der starke Moreno mit einem Doppelschlag auf 3:0. Bereits zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste, mit Ausnahme einer gefährlichen Aktion, kaum eine Chance hier und heute mithalten zu können. Das unglückliche Eigentor von Rus kurz vor dem Pausentee wischte auch die letzten Zweifel an der Überlegenheit der Furia Roja weg. Das Team von Cosmin Contra muss im zweiten Durchgang aufpassen, nicht komplett unterzugehen und sollte mutiger den Weg vor das spanische Tor suchen. Die Elf von Robert Moreno zeigt sich dagegen in einer Topform und wird auch in der zweiten Hälfte versuchen, das Publikum mit schönem und erfolgreichem Offensivfußball zu begeistern. Nach dem bisherigen Spielverlauf wird der ein oder andere Treffer dabei wohl noch rausspringen. Bis gleich!
21:31
Tooor für Spanien, 4:0 durch Adrián Rus (Eigentor)
Jetzt wird es bitter für Gäste. Moreno kann frei auf der rechten Seite in den Strafraum der Rumänen einlaufen. Den Abschluss des zweifachen Torschützen lenkt Rus unhaltbar für seinen Keeper ins eigene Tor.
43.
21:28
Tooor für Spanien, 3:0 durch Gerard
Das Team von Robert Moreno macht noch vor der Pause den Deckel drauf. In Folge einer feinen Kombination über die linke Angriffsseite steckt Morata den Ball gut auf Gayá durch, der die Kugel flach vor den rumänischen Kasten bringt. Dort steht Moreno goldrichtig und schiebt ohne Probleme ins rechte untere Eck ein.
40.
21:26
Nach einer kurzen Drangphase der Rumänen haben die Gastgeber mit dem 2:0 frühzeitig für klare Verhältnisse vor heimischer Kulisse gesorgt. Auch wenn die Toreros zu diesem Zeitpunkt bereits mit zwei Toren mehr führen könnten, haben sie das Spiel zu jeder Zeit im Griff und lassen Angriffswelle um Angriffswelle auf völlig überforderte Gäste rollen.
37.
21:22
Gelbe Karte für Ionuţ Nedelcearu (Rumänien)
Nedelcearu kommt zu spät in einen Zweikampf und sieht dafür ebenfalls eine Verwarnung.
33.
21:19
Tooor für Spanien, 2:0 durch Gerard
Die Furia Roja mit dem zweiten Treffer! Nach einer kurzen Ecke flankt Cazorla die Kugel vor der rechten Strafraumkante in die Box. Dort kann sich Gerard Moreno toll gegen drei rumänische Spieler durchsetzen und köpft nahe des Elfmeterpunktes ins linke untere Eck ein. Tătăruşanu streckt sich vergeblich.
29.
21:17
Direkt im Anschluss steht der Verteidiger von Real Madrid wieder im Mittelpunkt. Nach einem unübersichtlichen Rumgestochere an der Strafraumkante der Spanier bringt Carvajal Coman zu Fall. Die Rumänen fordern sofort einen Elfmeter. Schiri Kulbakov hatte aber eine gute Sicht auf die Aktion und lässt sich daher nicht auf Diskussionen ein.
28.
21:14
Wieder hat Carvajal auf der rechten Angriffsseite viel zu viel Platz, und kann ungehindert in den Strafraum der Gäste flanken. Die rumänische Hintermannschaft zeigt sich aber aufmerksam und kann die Kugel problemlos klären.
25.
21:10
Gelbe Karte für Busquets (Spanien)
Busquets holt sich die erste Verwarnung ab. Der Routinier geht mit einer Grätsche etwas übermotiviert in einen Zweikampf mit Hagi und sieht dafür zu Recht den gelben Karton.
22.
21:09
Die Tricolorii stellt sich bereits zu diesem frühen Zeitpunkt in der Partie mit elf Mann hinten rein. Die Toreros pressen dagegen bereits ab der Mittelfeldlinie durch ihre hoch aufgerückten Verteidiger und bauen sich ihr Spiel in aller Ruhe auf.
18.
21:05
Gute Freistoßposition für die Furia Roja. Cazorla bringt das Leder von der halbrechten Seite in die Box der Gäste. Tătăruşanu ist aber auf dem Posten und faustet die Kugel weg. Die Spanier machen es sich so langsam aber sicher wieder im Sechzehner der Rumänen gemütlich.
15.
21:00
Die gute Chance zum Ausgleich scheint den Rumänen etwas Selbstvertrauen gegeben zu haben. Das Team von Cosmin Contra weist jetzt deutlich mehr Ballbesitz und Spielanteile auf. Die Spanier sollten die Aufgabe trotz ihrer individuellen Feldüberlegenheit nicht zu leicht angehen.
12.
20:58
Fast der Ausgleich! Iñigo Martínez vertändelt den Ball völlig leichtfertig vor der eigenen Strafraumkante. Pușcaș reagiert schnell und zieht von der rechten Seite im Sechzehner ab. Kepa ist aber auf dem Posten und kann den Ball mit einem tollen Reflex zur Ecke ablenken.
11.
20:56
Das hatte sich angekündigt. Die spanische Mannschaft spielte sich ab der ersten Minute im der rumänischen Hälfte fest und kann sich frei und ungehindert durch den Strafraum kombinieren. Den Rumänen bleibt bis hierher nur die Zuschauerrolle. Mal sehen, wie die Gäste auf diesen frühen Rückschlag reagieren.
8.
20:54
Tooor für Spanien, 1:0 durch Fabián Ruiz
Das ist die Führung für die Hausherren. Nach einer Flanke von der linken Seite landet der Ball bei Carvajal, der den Ball zentral auf das Tor der Rumänen bringt. Tătăruşanu kann den Ball nur nach vorne abklatschen, sodass Ruiz keine Probleme hat die Kugel über die Linie zu schieben.
5.
20:52
Fast das 1:0 für die Gastgeber! Morata kann auf der rechten Seite ungehindert eine Flanke in den Strafraum schlagen. Gayà steigt zum Kopfball hoch und der Ball zappelt im Netz. Die Aktion wurde jedoch frühzeitig abgepfiffen, da sich der Spanier bei seinem Abschluss deutlich aufgestützt hat.
2.
20:48
Die Furia Roja sucht direkt den Weg auf das rumänische Tor. Cazorla schlägt eine Ecke von der linken Seite, die Moreno aber deutlich mit dem Kopf über das Gehäuse von Tătăruşanu setzt.
1.
20:45
Und damit rollt der Ball in Madrid! Spanien tritt im klassischen roten Jersey auf. Die Gäste aus Rumänien kommen im gelben Trikot daher.
1.
20:45
Spielbeginn
20:41
Unterdessen betreten beide Teams den Rasen und lauschen den Nationalhymnen. Auch viele rumänische Fans haben den Weg ins Wanda Metropolitano gefunden. In wenigen Augenblicken geht es los.
20:36
Mit der Regeldurchsetzung für die anstehende Begegnung wurde Aleksey Kulbakov beauftragt. Der Weißrusse pfeift heute sein 12. EM-Qualifikationsspiel und wird an den Seitenlinien von Dmitriy Zhuk und Oleg Maslyanko Unterstützung erhalten.
20:30
Die Spanier scheinen im Übrigen vor heimischer Kulisse regelrechte Spätstarter zu sein. Zwölf der 16 Treffern vor den eigenen Fans fielen erst nach der Pause. Auch beim 7:0-Kantersieg gegen überforderte Malteser am letzten Spieltag netzte man mit fünf Treffern erst in der zweiten Halbzeit so richtig ein.
20:24
Auf Seiten der Gäste hat Cosmin Contra seine Mannschaft auf fünf Positionen umgestellt: Toşca und Benzar rücken für Mogos und Bancu in die Verteidigung. Im Mittelfeld können sich Ianis Hagi, Sohn der rumänischen Fußballlegende Gheorge Hagi, Marin und Coman über ihren Startelfeinsatz freuen. Im Sturm setzt Rumäniens Trainer weiter auf George Pușcaș vom FC Reading.
20:18
Zum Personal: Im Vergleich zum letzten Spiel rotiert Spaniens Coach Robert Moreno noch einmal ordentlich durch. Für López rückt Chelsea-Torhüter Kepa zwischen die Pfosten. Auch der Ex-Leverkusener Carvajal und Barca-Routinier Busquets finden sich in der Startelf wieder. Kapitän Sergio Ramos wird wie gewohnt die Defensive der Spanier zusammenhalten. Bayerns Thiago und Dortmunds Alcácer nehmen zunächst auf der Bank Platz.
20:11
Das letzte Erfolgserlebnis der Rumänen in Spanien liegt bereits einige Jahre zurück. 2006 setzten sich die Gäste in einem Testspiel knapp mit 1:0 durch. Der direkte Vergleich beider Mannschaften zeigt sich dagegen nahezu ausgeglichen. Sechs spanischen Siegen stehen fünf Erfolge der Tricolorii gegenüber. Beide Teams trennten sich zudem sechsmal unentschieden.
20:02
Folglich geht die Furia Roja heute auch als absoluter Favorit in die Begegnung. Kein Wunder, schließlich marschierten die Toreros mit sieben Siegen und zwei Unentschieden aus neun Spielen sowie einem Torverhältnis von 26:5 souverän durch die Qualifikationsrunde. Auch im Hinspiel konnte die Mannschaft von Robert Moreno einen 2:1-Sieg gegen den heutigen Gegner feiern. Sergio Ramos und BVB-Stürmer Paco Alcácer erzielten damals die Treffer für Spanien. Auf Seiten der Rumänen konnte Florin Andone einnetzen.
19:53
Dementsprechend hat die anstehende Begegnung sportlich auch keine allzu große Bedeutung mehr. Dennoch werden beide Teams das heutige Duell sicherlich mit dem nötigen Ernst angehen, um sich ordentlich aus dem Länderspieljahr zu verabschieden. Für die spanische Mannschaft gilt es zudem, die beeindruckende Punkteausbeute fortzuführen und weitere Automatismen einzustudieren.
19:48
Seit Freitagabend sind in der Gruppe F alle Entscheidungen gefallen. Während die Spanier (23 Punkte) bereits vor den Qualifikationsspielen im November ihr Ticket für die EM-Endrunde lösen konnten, haben die Rumänen (14) durch eine 0:2-Niederlage gegen Schweden am letzten Spieltag ihre Chancen auf die direkte Teilnahme verspielt. Das Team von Cosmin Contra kann nur noch hoffen, das EM-Ticket über den Umweg der UEFA Nations League-Playoffs zu lösen.
19:34
Hallo und herzlich Willkommen zum Live-Ticker in der EM-Qualifikation! Am letzten Spieltag der Gruppe F begegnen sich Spanien und Rumänien. Ab 20:45 Uhr rollt der Ball im Wanda Metropolitano in Madrid.